ゴールデンウィーク突入

さて、仕事でゴタゴタしているうちに、今年もこんな時期になってしまいました。 大型連休と言うそうです、NHKでは(笑)。  ハイハイ (´。` ) =3 毎年、混雑しているところに行くのはイヤだと言う理由で、何の計画もしないのですが、結局どこかに行く羽目になるんですよね。 昨年はNomさんが釣りに誘ってくれましたが、今年はみんな忙しいのかな(汗)。 ともかく、奥さんがとりあえず行きたいという竜王にある三井アウトレットパークに行くことになりました。 けっこう常連さんです(笑)。 高速道路は栗東にできた新しいインターチェンジあたりで少々の渋滞がありましたが、10時前には駐車場に入ることができました。 まだゴールデンウィークも初日ということで、普段より多いかもしれない程度。 しかし、駐車場情報をあまり知らない人たちはずいぶん遠い駐車場に誘導されているようですね。 駐車場に車が多い割には場内はさほど人があふれているようではありません。 息子は欲しいものを探しに、とっとと行ってしまうので、残された私と奥さんでウロウロ  ウロウロO(゚▽゚o)(o゚▽゚)oワ~♪ 息子との待ち合わせは、お昼でも混まない場所、モロゾフへ。 ここで生パスタをいただくのが、いつもの定番。 フードコートのような混雑は無く、ゆっくりできます。 ただ、息子の胃袋には少々物足りないとは思いますが。 この時点で、戦利品の数々。 私が仕事用の靴をアシ…

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越の雪椿

今夜はお鍋よ! 今年もすでに桜が散り、お鍋にはちょっと暑くなってきたかな~っていう時期になっちゃいましたが、最近ちょっとお疲れ気味の奥さん、手抜きするぞ (o´ω`o)ぅふふ  ってな感じでしょうか。 さっそく私もお酒の調達へ。 私だけならまだいいのですが、最近は小皇帝も一緒に飲みますから、一合くらい残っていても足りない(汗) 近所のスーパーには、滋賀の地酒なんかも置いているので今日はこちらで。 同じ価格帯で、萩の露とずいぶん迷ったんですが、冷酒で飲もうと思っていたのでこちらをチョイスしました。 純米吟醸「越乃雪椿」 新潟のお酒らしく、滋賀とは違って、アッサリさらっとしたお酒です。 でも、暑い中、お鍋と一緒に美味しくいただきました。 小皇帝も・・・、おかわりしてるし(汗)

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新福菜館大津京

今日は午後から大津市内で会議がありましたので、昼食はどこかでいただこうと。 少し会場からは遠いのですが、大津京駅前にある新福菜館に行くことにしました。 新福菜館はご存知の通り京都の老舗のラーメン店で、私も京都に出た際はちょくちょく本店におじゃましたものです。 天下一品や天天有などが滋賀に進出しているわりには、なぜか新福菜館は出てきてなかったんですよね。 最近、私の住む石山地区にも出来たんですが、駐車場が狭いのでまだ行ったことなかったんです。 で、この大津京は駐車場はないですが、駅前の立地ということで・・・。 今日も、13時近い時間だというのに、私が駅を降り立つと、よく似なスーツ姿のサラリーマン風の方々が次々のお店に入って行きました(汗)。 みなさんA定食とか、B定食とか注文してます。 AもBもチャーハンがついています。 新福菜館はチャーハンも有名なんですよね。 私は食べたことなかったんですが。 だから、A定食(950円)にしました。 半チャーハンと並ラーメンです。 本店と変わらず美味しいブラックラーメンでした。 後でのどが渇くかも・・・(汗) チャーハンも人気があるのもうなづける。おいしかったです。 結構お腹がいっぱいだったんですが、メニューに「ゆで卵無料」の文字(激汗) 迷いに迷って、カウンターにあるゆで卵をいただきました。 最後の一個だった。  ( ・3・;)~♪

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アドリアで夕食

本日の夕食は家族三人で洋食屋さんへ。 瀬田川畔にあるアドリアにやってきました。 この店は川岸に植えられた桜の木をはさんで建てられていて、店のテラス席からは大きな窓越しにこの桜と瀬田川の景色を楽しむことができます。 この季節、このことを知っている常連客も多くて、私もちょっと楽しみでやってきました。 早めの時間にお店に着きましたが、しばらくするとすぐに窓際の席は埋まってしまいます。 桜も今日がピークかな~  (-Ⅱ-;) うちの奥さんと小皇帝はハンバーグとエビフライといった洋食の定番へ。 私は、モッツァレラチーズのカレードリア。夕食限定のメニューです。 この店のメニューはどれもボリューム満点。 うちの奥さんはライスの小を頼んだのに、それでも通常のどんぶり飯くらいあって(汗) 小皇帝なんか、大を頼んだから軽く3杯分はあるかも(笑)。 美味しくいただきました。  人´∀`).☆.。.:*ゴチソウサマ!!

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大津、石山の清酒

私の住む滋賀の大津には、月の里酒造、平井商店、浪乃音酒造という三つの蔵があります。 平井商店さんは大津市のど真ん中の商店街にある蔵で、浅茅生の蔵です。 浪乃音酒造さんはその名の通り浪乃音の蔵で、大津とはいっても堅田という北のほうにある酒造蔵。 いずれも滋賀らしい、小さな酒蔵で、個性的で美味しい、よく飲む銘柄ですが、私の地元、石山地区にある月の里酒造の月の里はそれほど美味しいと思ったことが無く・・・、 ゴメンなさい・・・(´_`illi) 地元だけに近所のコンビニにも一合瓶が置いていて、実は今まで、家に酒がなくなったときの予備のような扱いをしていたんですが。 近所の方が、「月の里の生酒は美味しい」と豪語さているのが気になっていたわけです。 そしたら今日、コンビニで見つけてしまいました。 4号瓶で1400円。 それなりの値段です(汗)。 生酒で原酒となっています。 ただ、清酒であって純米酒ではない。 そう、醸造用アルコールが添加されているわけです。 晩酌でいただきました。 生酒ですが、燗しました。 辛口で、食事には良くあってくれますし、原酒だけに飲んだ後に余韻が残ります。 なるほど、近所の方が美味しいと言うだけのことはあるかも。 純米酒が好きな私にするとちょっと物足りないって言うのもありますが、清酒っていう事で燗を前提とすると良いかもしれません。 生酒はあまり見かけませんが、また見つけたら・・・買うかもね。 (* ̄ー ̄)y-~~…

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