滋賀県庁前のラーメン。もりーんの章

最近、滋賀県庁周辺に出張することが度々ありまして。 いつもお昼時間絡みの出張では出張先周辺のラーメン屋を探すわけで。 で、よく行くのは「ひばり」だったり、「ちゃんぽん亭」だったりするのですが、今回は少し駅から離れたところにある「もりーんの章」さんに決定。 このあたりではちょっと人気のあるお店なんですよね。 お腹がすいていたので、ラーメン(こってり醤油)(800円)とカラアゲの「小」(200円)をお願いしました。 カラアゲの小ですが、写真では大きさが分かりづらいのでラーメン鉢と味卵をセットにして写してみましたが、結構大きいでしょ。 ジューシーで香ばしくカラッと揚がってて、ボリューム的にも「小」で十分でした。 こってり醤油ラーメンもすごいコクのあるスープでこれ好みだわ。 「ひばり」さんのラーメンも美味しいけど、ちょっとこっちもいいかな。 駅からは少し遠いんですけどね。   さんきゅっ♪v(*'-^*)^☆

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石山駅前のホースマン

今日はうちのマンションのお友達4人での飲み会です。 毎年、年度変わりのこの時期と、マンションの夏まつり、忘年会の三回ほど、このメンバー+αで飲んでるんですよね。 今回もKmtさんから「もうそろそろ飲みにicoca?」とお誘いがあったのは5月の下旬。 私の都合(ほかの飲み会など)や、Kmtさんの都合(お仕事)なんかで結局6月も末に調整となりました。 お店はいつも石山の駅前で私が探すんですが、最近、石山駅前はいろいろなお店が出来てますから迷うんですよね。 「宮崎の地鶏か、熊本の馬肉か、牛がメインのビヤーバー、どれがいい?」 メンバーに魚がダメな人がいるので、気になるオイスターバーは選択肢から外しました。 馬がいいかな。という、Kmtさんからの返事で、今日はホースマンさんに決定です。 国道沿いの滋賀銀の横のビル。 前に同じ場所にあった居酒屋に来たことがある。 ちょっとしたことで、この業界も更新が早いですからね。 小上がりの階段を上がり、路地のようなエントランスで中に入りますと、外観からは想像できない明るい店内です。 真ん中にドンと厨房スペースがあるのは以前と同じ(笑) ( ̄ー ̄)ニヤ... 私も予約しておきましたけど、ほかのテーブルもほとんどが予約席です。 6時に入りましたが、既に肉を焼いてるいい匂いがします。 とりあえず生ビール。 馬肉のお店ですから馬刺しと焼肉のセットを注文しましたら、テーブルに来てくれた女の子が「用意に時間がかかりますのですぐに…

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華のヨンパチ同窓会

先週、大津市にあるプリンスホテルで5回目の中学校同窓会が開かれました。 代表幹事の皆さん、大変お疲れ様でした。 なかなかアップできなかったのは、私が写真を撮るのを忘れていたため(汗) 幹事さんがネットで写真を公開してくれるのを待っていました  (´-ω-`;)ゞポリポリ 第1回が開かれてからほぼ2年に一度のペースで開催されたこの同窓会。 私のような幹事(代表ではありませんが)の、ほとんどはマンネリ化(苦笑) しかし、今回が持ち回り代表幹事の最後となるわけですから、代表幹事の皆さんのプレッシャーも一際かと。 ホントにご苦労様でした。 全員が参加すると300人超の卒業生ですが、今回の参加者は100名弱。 一回目こそ200人を迎えた同窓会でしたが、5回目にして100名とは大したものです。 今回初めての参加者もいたりして、マンネリとは言うものの楽しい同窓会になりました。 今回の象徴とも言える上の写真。 恩師である先生の一人に神主さんがいらっしゃいまして。 挨拶が長い(笑)・・・、というのはご愛嬌で、もうじきに還暦を迎えるであろう教え子たちのお祓いを挨拶のあと、していただいたのでした。 突然ホワイエに向かって扉が開いて、会場の中の人たちが外に向かって柏手を打つ・・・。 ぜったい変な団体ですな(爆) いつも仲のいいD小学校区の幹事連中ですが、きょうは先日一緒に飲んでたOD社長が食中毒とかでドタキャン(汗) 朝からほかの幹事連中の動揺たるや…

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石山商店街のかなだ屋ラーメン

先日、とある飲み会の帰りにまだ時間が早かったこともあって「帰ってもばんごはん無いし」と、ラーメンでも食べて帰ろうと立ち寄りました。 最近の石山駅前の商店街は新しい飲み屋さん、それも庶民的な感じのお店がたくさんできてて、そのうちそれらの探訪もしてみたいとは思いつつ、今日はやはりラーメンです(汗) さて、石山駅前のラーメンと言うと選択肢は少ないのですが、今日は久しぶりにかなだ屋さんに入りました。 一元さんが入りにくいドアを開けると、いつもどおりやる気のなさそうな御主人がカウンターでテレビを見てます。 まあ、一応の接客はされるので不満はないですが、いかにも気だるそうなヤル気のなさは、たとえこっちが一元さんでも警戒心を抱くことはない脱力感です。 さて、看板ラーメンのかなだ屋ラーメンと餃子とビールを注文。 そういや、今日はとんこつか醤油とんこつか聞かれませんでしたが・・・、 ビジュアルが前と違って見えるのは久しぶりすぎて覚えてないだけなのか、それともラーメン自体が進化しているのか。 きくらげの上にあるのはかつおの佃煮?こんなの前はあったっけ? 麺は前と同じ細麺だけど、・・・。美味しくなったような、同じような~。 そんなに味の探求をしているようにも思えないんだけど。 しかし、毎回ここのラーメンは印象が変わるんだから、たいしたもんだわ。 お勘定で、「いつもありがとうございます」と言われたけど、 おっちゃん、僕のこと覚えてたんだろうか。  どこかのCMみたい…

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父の日

最近いろんなところで美味しいお酒を飲んできている息子が、今年も父の日にと買ってきてくれました。 息子にとって今年は大学院も卒業して、とある国家試験の合格待ちの日々。 就職活動もこの試験結果によってはパ~になるもんですから、普段何も考えていない私も心配だったりしてるんですよね。 ま、本人は自信があるのかないのか。 おやじにお酒を買ってくるだけ気分的には余裕があるのかもしれないですね。 というか、余裕がないのは親のほうかもしれないけど(笑) 山吹極  朝日川酒造さんが醸す山形のお酒です。 実は、父の日の今日ですが、昨日、同窓会があったもので・・・。(同窓会の様子はまた後日) 今日はお酒抜きの日になってしまいました(汗)。 また、息子と一緒に飲もうと思います。  ヽ(*’-^*)。

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守山の平兵衛庵

本日はウチの職場の中にあるI高校OB会。 既に退職されたOB会のOBも数人いらっしゃって、本日は15名の参加です。 今日は他の会議なんかも重なってしまい、半分くらいの参加ですかね。 このOB会の会場はいつも平兵衛庵さん。 守山駅から歩いて10分足らず。 店の前に流れている川に赤い橋が架かっているのが目印。 古民家を改装したってことですけど、なかなか風情があります。 毎年この時期なので、何度か土砂降りの中をきた記憶がありますが、本日はいい天気。 さて、幹事さんも到着したところで始まりました。 こちらのお店は会席料理で、どの料理も見た目がきれいで美味しい。 普段なら料理に手をつけずに飲んでいる男衆もこの店の料理には手をつけます。   赤いお皿に載ってきたのはポタージュだったか(汗) 中にはゴマ豆腐だったっけか(既に酔っ払ってる) 蛤の貝に入って出てきた料理も美味しかったな~。(香味焼きっていうのか、グラタンと言うべきなのか?) 15人が二つの固まりになって話しをしてるんですが、私のほうはお年寄りグループ(汗) いや、自分の年齢からして仕方ないけど、何故か若い方グループは女性ばかりが多くて、・・・羨ましい(笑) 本日が初参加という女子もいて、キャピキャピしていいな~  (*´I`)σ” とか言ってたら、こっちのグループでは腰が痛いって帰っちゃった人もいたりして (撃沈) ワイワイやりながら、職場と言っても直接関係ない人ばかりだから、他…

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